Rund um Corona
Schule und Unterricht:

Maskentragpflicht an den Frauenfelder Sekundarschulen aufgehoben
Ab Montag, 14. Juni 2021, bis zu den Sommerferien ist die Maskenpflicht für Sekundarschülerinnen und Sekundarschüler aufgehoben, solange keine Covid-Fälle auftreten. Die Schülerinnen und Schüler dürfen sich in den Schulgebäuden und auf dem Schulareal wieder ohne Maske bewegen. Das Tragen der Maske bleibt weiterhin freiwillig erlaubt. Für Lehrpersonen sowie Besucherinnen und Besucher gilt weiterhin die Maskenpflicht.

Keine Maskentragpflicht an den Primarschulen
Für die Schülerinnen und Schüler der Primarschule besteht keine Maskentragpflicht in Schulgebäuden und auf dem Schulareal im Freien.

Unterricht
Die Schutz- und Hygienemassnahmen, welche die Schulen bis anhin getroffen haben, haben auch im Schuljahr 20/21 Gültigkeit (Hände waschen, Abstand halten, Oberflächenreinigung). In den ersten beiden Schulwochen nach den Ferien wird jeweils auf gemeinsame Veranstaltungen in den Schulanlagen verzichtet. Der Unterricht findet gemäss Stundenplan statt. Dies gilt auch für den Sport- und den Schwimmunterricht. Der Schwimmunterricht musste auf das Schutzkonzept des Hallenbads Frauenfeld abgestimmt werden. Daher fällt der Schwimmunterricht für einzelne Klassen vorläufig aus. Die betroffenen Klassen werden durch ihre Lehrpersonen darüber direkt informiert.
Es werden grundsätzlich alle Fächer unterrichtet und beurteilt. Weiterhin Bestand haben die Massnahmen des Bundes für Schülerinnen und Schüler (vgl. Merkblatt). Der Znüni darf daher auch im neuen Schuljahr nicht geteilt werden. Dies gilt auch für Geburtstagsznüni.

Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen
Der Kanton hat in Zusammenarbeit mit den Deutschschweizer Volksschulämtern und dem BAG ein Merkblatt mit Empfehlungen für Eltern zum Vorgehen bei Kindern vom Kindergarten bis zur Sekundarschule herausgegeben. Es dient als Orientierungshilfe für Eltern und Lehrpersonen (vgl. Merkblatt Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch, Portugiesisch, Spanisch, Serbisch, Kroatisch, Bosnisch, Türkisch, Tigrinya, Arabisch).

Schulbesuche von Eltern (Maskenpflicht)
Elternbesuche in den Klassenzimmern sind generell wieder möglich, aufgrund der nicht einzuhaltenden Distanzen jedoch nur mit Schutzmaske und unter vorheriger Anmeldung bei der Lehrperson.

Information zu Quarantäne oder Isolation an den Schulen Frauenfeld
Die Schulen Frauenfeld handhaben die Information einheitlich, wenn sich Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen oder weitere Mitarbeitende in Quarantäne oder Isolation begeben müssen. Es wird geklärt, ob weitere Personen in Kontakt mit der betroffenen Person waren. Sofern besondere Massnahmen wie Quarantäne oder Isolation angezeigt sind, wird immer in Absprache mit dem Kantonsärztlichen Dienst das Vorgehen festgelegt und die betroffenen Personen und Klassen werden direkt informiert. Wir bitten Sie um Verständnis, dass aus Gründen des Persönlichkeitsschutzes keine Namen von Personen oder Klassen veröffentlicht werden.

Haben Sie Fragen?
Die Schulen Frauenfeld werden jeweils in Absprache mit dem Kantonsärztlichen Dienst die aus ihrer Sicht notwendigen Massnahmen ergreifen, damit während der Schul- und Unterrichtszeit die Schülerinnen und Schüler sowie alle Mitarbeitenden so gut wie möglich geschützt sind. Da sich die Situation stets verändert, werden die Schutz- und Hygienemassnahmen je nach Lage wieder angepasst und kommuniziert. Für Fragen dürfen Sie sich gerne an die Klassenlehrperson oder die Schulleitung wenden.