Rund um Corona
Schule und Unterricht:

Maskentragpflicht an den Frauenfelder Sekundarschulen
Für Sekundarschülerinnen und -schüler besteht ab Montag, 2. November 2020 eine Maskentragpflicht in den Schulgebäuden, auch während des Unterrichts. Im Unterricht können auf Anordnung der Lehrperson zweitweise die Masken abgelegt werden, wenn die Schülerinnen und Schüler sitzend im Klassenverband in einer Unterrichtssituation sind, in denen das Tragen einer Maske den Unterricht wesentlich erschwert, namentlich bei mündlichen Sequenzen. Die Masken werden den Schülerinnen und Schülern von der Schule zur Verfügung gestellt.

Auf dem Schulareal im Freien gilt eine Maskentragpflicht, sobald es zu einer Konzentration von Schülerinnen und Schülern kommt, bei welcher der erforderliche Abstand nicht eingehalten werden kann. Weil die Pause der Konsumation von Essen und Getränken sowie der Bewegung an der frischen Luft dient, kann während dieser Zeit auf das Tragen einer Maske verzichtet werden.

Keine Maskentragpflicht an den Primarschulen
Für die Schülerinnen und Schüler der Primarschule besteht keine Maskentragpflicht in Schulgebäuden und auf dem Schulareal im Freien.

Unterricht
Die Schutz- und Hygienemassnahmen, welche die Schulen bis anhin getroffen haben, haben auch im Schuljahr 20/21 Gültigkeit (Hände waschen, Abstand halten, Oberflächenreinigung). In den ersten beiden Schulwochen nach den Ferien wird jeweils auf gemeinsame Veranstaltungen in den Schulanlagen verzichtet. Grundsätzlich läuft der Unterricht im aktuellen Schuljahr regulär. Es werden alle Fächer unterrichtet und beurteilt. Weiterhin Bestand haben die Massnahmen des Bundes für Schülerinnen und Schüler (vgl. Merkblatt). Der Znüni darf daher auch im neuen Schuljahr nicht geteilt werden. Dies gilt auch für Geburtstagsznüni.

Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen
Der Kanton hat in Zusammenarbeit mit den Deutschschweizer Volksschulämtern und dem BAG ein Merkblatt mit Empfehlungen für Eltern zum Vorgehen bei Kindern vom Kindergarten bis zur Sekundarschule herausgegeben. Es dient als Orientierungshilfe für Eltern und Lehrpersonen (vgl. Merkblatt Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch, Portugiesisch, Spanisch, Serbisch, Kroatisch, Bosnisch, Türkisch, Tigrinya, Arabisch).

Schulbesuche von Eltern (Maskenpflicht)
Elternbesuche in den Klassenzimmern sind generell wieder möglich, aufgrund der nicht einzuhaltenden Distanzen jedoch nur mit Schutzmaske und unter vorheriger Anmeldung bei der Lehrperson. Ebenso sind Besuche anderer Personen in den Schulen wieder möglich. Die Maskenpflicht gilt auch für diese Personen, wenn die Distanzen nicht eingehalten werden können.

Haben Sie Fragen?
Die Schulen Frauenfeld werden jeweils in Absprache mit dem Kantonsärztlichen Dienst die aus ihrer Sicht notwendigen Massnahmen ergreifen, damit während der Schul- und Unterrichtszeit die Schülerinnen und Schüler sowie alle Mitarbeitenden so gut wie möglich geschützt sind. Da sich die Situation stets verändert, werden die Schutz- und Hygienemassnahmen je nach Lage wieder angepasst und kommuniziert. Für Fragen dürfen Sie sich gerne an die Klassenlehrperson oder die Schulleitung wenden.